+7 (495) 966-06-11

RN-NDT@RN-NDT.ru

Промышленная безопасность

Федеральный закон под понятием «промышленная безопасность» подразумевает уровень защищенности работников предприятий, функционирующих в промышленной сфере, от возможного возникновения аварийных ситуаций и их последствий. Требования к усовершенствованию уровня промышленной безопасности касаются производственных объектов, которые имеют соответствующий статус повышенной опасности.

Объекты, для которых обучение промышленной безопасности является обязательным:

К предприятиям, которые относятся к особо опасным объектам и процесс производства на которых связан с возможным вредом для здоровья, выставляются высокие требования относительно формирования кадрового состава.

Специалисты, работающие на подобных предприятиях, обязаны проходить должное медицинское обследование, которое обеспечивает допуск к выполнению обязанностей. Важным требованием является соответствие требованиям к квалификации персонала, а также качественная подготовка к прохождению аттестации.

Аттестация руководителей промышленного предприятия и специалистов:

Первичная аттестация кадрового персонала на соответствие квалификационным требованиям проводится каждые три года. Обязательной является аттестация при оформлении на работу, после длительного перерыва в выполнении обязанностей, при переводе в пределах одного предприятия на другую должность или иной тип работ.

Проверка знания руководящим составом и сотрудниками нормативно-правовых актов и технической документации, регулирующей деятельность предприятия относительно промышленной безопасности, может быть внеочередной. Обязательной является аттестация после введения новых нормативных актов или их переработки, а также после внедрения в процесс производства ранее не используемых на объекте технологий и устройств, которые могут нести опасность.

Ответственность предприятия за несоблюдение норм промышленной безопасности:

При возникновении в процессе функционирования предприятия и на производственных этапах ситуации, вызванной несоблюдением правил и нормативных актов, касающихся промышленной безопасности, ответственность и возмещение убытков ложится на плечи юридического лица, кроме случаев, когда будет доказано отсутствие злого умысла или непреодолимой силы.